Суббота, 20.04.2024, 18:26

«  Май 2019  »

Главная » 2019 » Май » 20 » 28 апреля – Всемирный день охраны труда.
28 апреля – Всемирный день охраны труда.

28 апреля – Всемирный день охраны труда. Федерация профсоюзов Свердловской области провела научно-практическую конференцию «Охрана труда на этапе реформирования правовых основ и экономики».

Напомним, что в этом году главная тема Всемирного дня охраны труда - «Охрана труда и будущее сферы труда». Всемирный день охраны труда проводится по инициативе Международной организации труда. В этом году МОТ отмечает свое 100-летие и планирует проводить до конца года мероприятия, связанные с охраной труда и будущим сферы труда. В ходе этих мероприятий предполагается дать обзор полученных за 100 лет знаний и приобретенного за это время богатого опыта по сохранению жизни и здоровья работающего населения.

По мнению МОТ, мировое сообщество должно вырабатывать стратегию поведения охраны труда в условиях современных вызовов в сфере труда, экономике, мироустройстве и социальной обстановке. Необходимо совершенствовать системы охраны труда в условиях глобализации, обширной миграции рабочей силы, цифровизации производства и экономики в целом, экологических катастроф, локальных и региональных военных конфликтов и т.п.

МОТ подготовила глобальный отчет о своей столетней деятельности, посвященной спасению жизней, формированию безопасной и безвредной для здоровья производственной среды. Также выйдут 33 оригинальные обзорные статьи, подготовленные экспертами по охране труда из разных стран.

Федерация профсоюзов Свердловской области, являясь неотделимой частью мирового профсоюзного движения, поддерживает позицию Международной организации труда в ее идеологии охраны труда, направленной на сохранение человека труда, повышение качества жизни и благосостояния.

Участники региональной конференции ФПСО, которая прошла на базе УрГЭУ, смогли услышать доклады практиков и ученых, представляющих государственные, научные и общественные организации России и стран ближнего зарубежья.

«Основная тема, которую обсудили на конференции, - это перспективы в сфере труда, обусловленные глобализацией и цифровизацией экономики, - рассказывает главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области. - Это медаль с двумя сторонами: с одной – узкие практические проблемы охраны труда в современных условиях, с другой - масштабные проблемы труда в будущем».

Доклад профессора, директора Информационного Центра охраны труда Международной организации труда (МОТ) Григория Файнбурга, который предрек "жуткий конец старого мира", задал основной вектор конференции. Профессор отметил, что рождение прекариата, заемного труда, самозанятых - основные причины гибели охраны труда как института социальной защиты трудящихся и общества от рисков производства.

(Для справки: прекариа́т - это социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация. Прекариат является продуктом неолиберализма с гибким рынком труда, позволяющим быстро менять размер зарплаты (особенно в сторону понижения), уровень занятости).

Начальник отдела охраны труда и социального партнерства Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Алексей Мельничук представил в своем выступлении проект изменений в Трудовой кодекс РФ. Внимание участников конференции было заострено на перспективах развития системы оценки и управления профессиональными рисками как ключевой и фундаментальной нормы, взявшей начало из конвенции МОТ «Конвенция МОТ № 187. Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». Также в своем докладе Алексей Мельничук раскрыл дискуссионность процедуры расследования микротравм и свою позицию по данному вопросу.

О текущем состоянии производственного травматизма, итогах надзорной деятельности и выявляемых нарушениях в сфере охраны труда рассказала заместитель руководителя Гострудинспекции, заместитель главного госинспектора труда (по охране труда) в Свердловской области Татьяна Гасилина. На позитивном фоне снижения в 2018 г. производственных травм в регионе по всем группам (тяжелые, со смертельным исходом и групповые) I кв. текущего года показывает негативную динамику: за 3 мес. уже погибло 19 чел., для сравнения – за весь 2018 г. - 11 чел. Татьяна Гасилина обратила внимание на то, что в «лидеры» по производственным травмам стабильно попадает обрабатывающее производство.
Интересные тренды медицины труда в условиях цифровизации экономики представил помощник директора ФБУН «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора Вадим Рузаков. Начиная с 2005 г. в России наблюдается устойчивая тенденция снижения численности населения в трудоспособном возрасте: за 2005-2018 гг. – на 8,7%. По среднему варианту прогноза Росстата к 2035 г. численность населения трудоспособного возраста увеличится на 6,5% - за счет лиц предпенсионного возраста, а молодое население продолжит уменьшаться. Вадим Рузаков обозначил и характерные особенности, которые прогнозируются в связи с цифровизацией экономики: рост нагрузок на анализаторы и нервную систему; существенно более высокая цена ошибок; быстрое устаревание знаний и навыков; работа в режиме постоянной нехватки времени; рост роли психологической нагрузки над всеми остальными; обезличивание работника «человек как функция»; глобальная конкуренция; рост прозрачности и возможностей контроля за всеми потоками информации.
Созвучным был доклад главного техинспектора труда ФПСО Рэстама Бикметова, в котором он попытался спрогнозировать риски цифровых отношений: развитие цифровой экономики оставит без работы почти 7 млн. россиян; передача роботам в управление объектами повышенной опасности (беспилотные автомобили); деградация мозга и снижение его аналитических способностей в отношении возможных рисков для человека в связи с передачей искусственному интеллекту части мыслительной и аналитической деятельности; рост напряженности труда в связи с тем, что окружение человека машинами ускоряет жизненный темп; депрессия, вызванная завалом данными big data; рост воздействия ЭМП СВЧ диапазона в связи с радиочастотной идентификацией. В качестве рекомендаций Рэстам Бикметов предложил реализовывать нестандартные решения: гимнастику для ума; умственный фитнес; умные кровати-капсулы, где человек сможет восстановиться ночью, в полной тишине вдыхая горный воздух; развитие гуманитарных и социализированных кружков; тоталитарный контроль над роботами.

Одной из нарастающих тенденций сферы труда является развитие системы дистанционного труда. Результатами научных исследований по реализации норм дистанционной занятости работников в России и за рубежом поделилась доцент кафедры публичного права УрГЭУ, к.ю.н. Марина Чудиновских.

Во второй части конференции на секции «Совершенствование системы подготовки работников по вопросам безопасности и оказания доврачебной помощи» были представлены современные методики обучения оказанию доврачебной помощи с использованием электронного тренажера, который фиксирует действия обучаемого и выводит их на учебный экран. Презентован программный продукт, позволяющий визуализировать процесс обучения и инструктирования работников по охране труда. Предложены решения по финансированию данных работ за счет частичного финансирования из средств Фонда социального страхования.

Вторая группа участников приняла участие в мастер-классе «Оценка рисков-просто и эффективно»: отработаны кейсы по заполнению матрицы профессиональных рисков, а также в рамках ситуационных задач сформированы мероприятия по снижению профрисков.

Просмотров: 305 | Добавил: KAV | Рейтинг: 0.0/0