Четверг, 02.05.2024, 19:29

«  Май 2021  »

Главная » 2021 » Май » 6 » «Кинофорум» лучших молодых педагогов города, или, методический Остров сокровищ.
«Кинофорум» лучших молодых педагогов города, или, методический Остров сокровищ.

Раннее прохладное утро понедельника. Группа молодых учителей стоит около автобуса, чтобы… Нет, вовсе не для того, чтобы отправиться на уроки. Именно так начинались выездные сборы «Молодость PRO».

В последние дни уходящего апреля команда Екатеринбургского Дома учителя организовала выездные курсы повышения квалификации для молодых педагогов Екатеринбурга. От каждого района нашего города на базу «Остров сокровищ» отправились по 14 человек: активисты Советов молодых педагогов, победители профессиональных конкурсов и просто молодые талантливые учителя.

Команду нашего района представили:

Сеногноева Юлия Павловна - школа № 22
Юрьева Ксения Александровна - школа № 49
Касьянова Татьяна Владиславовна - школа № 67
Гагауз Артем Григорьевич - школа № 68
Мусихина Евгения Ивановна - школа № 80
Беккулова Регина Фаритовна - школа № 95
Полудина Инга Александровна- гимназия № 99
Чиряскина Галина Андреевна –Лицей № 100
Косарев Никита Алексеевич - школа №112
Окулова Полина Александровна – школа №113
Селин Павел Александрович - школа №117
Бытова Надежда Александровна –лицей №128
Кучумов Дмитрий Викторович - гимназия №144
Подсекаев Андрей Александрович – гимназия № 205

За эти три для участникам предстояло повысить свою квалификацию, а также поучаствовать в различных командных мероприятиях. Отметим, что команды были сформированы рандомно, без учета района. Таким образом, организаторы стремились расширить и увеличить количество контактов и коммуникаций в профессиональном сообществе молодых педагогов города.

В отличие от других участников, Регина, Артём и Андрей не только представляли район, но и с гордостью носили желтые футболки «Молодость PRO», являясь частью команды организаторов и возглавляя группы.

Команду нашего района сопровождали Светлана Юрьевна Даниленко – председатель Орджоникидзевской районной организации Профсоюза и Евгения Яковлевна Удинцева – методист Орджоникидзевского ИМЦ, ответственная за работу с молодыми специалистами, которые время от времени помогали начинающим педагогам во время фасилитационных сессий разобраться в тех или иных вопросах, касающихся защиты и реализации своих прав на работе.

Название базы «Остров сокровищ» в полной мере соответствовало содержанию форума: тря дня образовательных мероприятий, где каждый ищет что-то свое, пополняя свою методическую копилку новыми идеями. Сама Алёна Михайловна Крюкова, директор Дома учителя и главный организатор мероприятия всегда говорит о том, что в арсенале любого педагога должна быть целая «связка методических приемов-ключей для работы с разными детьми», так что ключи получили все, а вот сокровища будут добывать уже самостоятельно в работе, методом проб и ошибок.

Кроме того, еще одним лейтмотивом сборов был посыл «Молодые-молодым»: все спикеры сами являются представителями молодежи, хотя, за их плечами уже имеется огромный опыт в разных сферах.

Занятия проводили спикеры из различных городов, и география действительно внушает: от Самары до Магадана. Особенностью формата являлось еще и то, что все участники могли выбирать лекции и мастер классы самостоятельно.

Идея кино тоже неслучайна и уместна: каждый выбирает свою «программу» как на телевизоре. Даже рефлексия прошла в формате склеивания кинопленки впечатлений. А еще здесь вам и тематическая фотозона, да и над съемками роликов команды попотели в первый же вечер.

Досуговая часть тоже была разнообразной: бассейн, ночной квест «Чернобыль» (в дни памяти о катастрофе), Киномозгобойня, караоке баттл и многое другое. В такой неформальной обстановке участники значительно пополнили свой арсенал для работы классными руководителями. Так, например, в ходе ролевой игры «семиклассники» (они же – молодые педагоги) заблудились в лесу, откуда им предстояло выбраться, сплотившись в команду из разрозненных «подростков» с разными ролями. Даже пришлось спасаться от медведя. Не беспокойтесь, все педагоги были в безопасности: это лишь одна из вводных легенды игры, которая является авторской разработкой команды Дома учителя. Хотя, да, на территории базы живет настоящий мишка, да и территория базы – лес.

Как справедливо заметила Светлана Юрьевна, эти сборы помогли многим избежать эмоционального выгорания в конце столь непростого учебного года.

Теперь наша команда готова к реализации подобных проектов для педагогов района, у нас есть лидеры, которые могут организовать даже самые сложные проекты: Орджоникидзевская районная организация Профсоюза и команда ИМЦ всегда придут на помощь, поэтому надеемся, что выездные курсы станут еще одной доброй традицией и партнерским проектом Профсоюза Орджо!

Просмотров: 196 | Добавил: KAV | Рейтинг: 0.0/0